2016年09月22日
鉄仮面ゴトクの続き
アルコールストーブ用の
自作 鉄仮面ゴトク
前回は、アルミの端材から作成して、
丸い板が段ボール・・・と
未完成でしたが
完成しました


アルミ0.8mm(300mm×100mm)は
300円未満と安いのでホームセンターで新しく買い直して
ジグソーに金属用の刃をセットして
バリバリバリバリーーーっと完成しました
(やっぱ都合のいい鉄板は売ってませんでした)

カット時に歪んでしまうので金槌で無理やり延ばしました

片側を口に嵌めこんで
ゴトクの△の頂点を押してを広げながら挿しこむとハマり込む仕組みです


自作だから当然ですがシンデレラフィットw
順番が反対になっちゃいましたが
↓設計図↓


板を100均の金ノコないしは、ジグソーでカットしたら
ヤスリ等で切れ目を整えて
コーヒーの瓶に沿ってクニャリと曲げて完成です。

我ながら、うまく出来たので、自画自賛

(設計では350mlタイプの缶で3mmの隙間が空く様にしてます)
それでは!
早速、火入れ式~♪



使ってみた感じコッヘルの座りはいいですが
アルコールストーブの熱でゴトクがかなり熱いです
囲まれているから熱効率がいいのか
煮沸時間は思ったより早い
体感400ccで4分位かな~
アルコール50ccで400ccは余裕ですね

アルコール燃え尽きるまでの時間は8分位と短いので
このタイプのストーブでは
ごはんを炊くのはちょっと無理かな
真ん中の穴をちょっと塞いでみたら
どうなるんだろ・・・
もっぱら
カップラー専用です(^_^;)・・・・"( ゚ д゚) あっあっそうだ!と
ちょっと前から気になってた
電子レンジ専用のカップメシも
ちゃんと炊けるのか、試してみました


フムフム・・・水は160ccで水から温め
電子レンジで5分くらい
なので、
沸騰して焦げそうになったら蒸らしと言う事にしときましょー
中身はアルファー米みたいですね

銅板は炊飯する時のこがし防止用で
ついでに作りました
というのも、
上高地で炊飯した時、焦げが凄くて
コッヘルでの炊飯の難しさ痛感したんです・・

しかも今回は、火力調整できないし焦げ易そうだな~と
ググってみると銅板が何やらいいらしいという事で♪

チリチリと音が変わったら、火からおろして
蒸らし10分

おおっ、完璧

固さも残らず、べた付きもなく
電子レンジじゃなくてもちゃんと作れますね♪
難をいうなら
一人前ちょっと少ない・・・
気になってた
焦げ付きは大丈夫みたいですね
左before 右after


また、こんど~♪
