フキノトウでジェノベーゼ
春を感じられるフキノトウ
小さい頃、おかあさんに
味噌と煮詰めたフキノトウで
数度、料理してもらった覚えがありました^^
ほろ苦くておいしい珍味
いずれ食べられるだろうと…月日が流れ
気が付けばこのアラフォー中盤
アウトドアを楽しんでるのに
子供たちにも食べさせてないというのも、勿体ないし
昔を思い出して
今どき風に、フキノトウ料理挑戦してみました^^
フキノトウのジェノベーゼ風ソース
つぼみのフキノトウを山の方から調達してきました^^
色が赤っぽく変色してしてない、
小さいのは柔らかくて口当たりは良さげです
作り方はジェノバソースと同じで
バジルがフキノトウに変わっただけです
<作り方>
ミックスナッツ60g
パルメザンチーズ25g(実際は適当で多め)
オリーブオイル130g(ミキサーが回ればOK)
にんにく 2片
を入れてミキサーへ
出来たソースは電子レンジで温めて
もちろん、春の苦みは遠くで感じますけど
思ってたより、食べやすくておいしかったです
子供たちでも好評価でした
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