フキノトウでジェノベーゼ

のんさん

2018年05月03日 00:00


春を感じられるフキノトウ

小さい頃、おかあさんに
味噌と煮詰めたフキノトウで
数度、料理してもらった覚えがありました^^

ほろ苦くておいしい珍味

いずれ食べられるだろうと…月日が流れ
気が付けばこのアラフォー中盤

アウトドアを楽しんでるのに
子供たちにも食べさせてないというのも、勿体ないし


昔を思い出して
今どき風に、フキノトウ料理挑戦してみました^^

フキノトウのジェノベーゼ風ソース



つぼみのフキノトウを山の方から調達してきました^^

色が赤っぽく変色してしてない、
小さいのは柔らかくて口当たりは良さげです


作り方はジェノバソースと同じで
バジルがフキノトウに変わっただけです


<作り方>

フキノトウ5つを軽く湯に通して

ミックスナッツ60g
パルメザンチーズ25g(実際は適当で多め)
オリーブオイル130g(ミキサーが回ればOK)
にんにく 2片

を入れてミキサーへ
出来たソースは電子レンジで温めて

 

早速ローストしたチキンへ

もちろん、春の苦みは遠くで感じますけど

思ってたより、食べやすくておいしかったです


子供たちでも好評価でした


あなたにおススメの記事
関連記事