やっとこさ~のジモキャン

のんさん

2018年06月23日 13:16

6/2・3

子供たちの希望に従いまして
久しぶりに海のジモキャン

能登にある増穂浦キャンプ場へ行ってきました




昔は通年キャンプ場で
冬の桜貝が海岸を染める、観光スポット的な所ですが

現在は4月下旬から9月下旬に変更になったようです
外浦の風は強風で寒いですからね^^;

IN14:00 OUT翌11:00
オート 5700円

海岸線に沿った林にあるキャンプ場です

狙いは一番のビューがある奥のサイト!

でしたが
やっぱ当日予約じゃ先客ありますよね^^;

サイトから海が臨めるオートはここだけです

この日はオートは3組

我が家は、海が見えないノーマルサイト



久しぶりの区画はやっぱ狭い(;'∀')

広さは9X9m位のいたってノーマルですが
タープなんて張れません

区画で張れる人のスキルってすごいです。

もっと広いサイトもあるのですが
夏に向けで草刈りが追い付いてない状態でした

サニタリー棟は2棟あって
中にはトイレとシャワー洗濯機や、洗い場があります
スポンジ・洗剤はありません

 

サイトには水道電源付きです

今思えば、電源も使わないから
フリーでよかったかも・・・
前は工事中で土のイメージがあったんだよなぁ



左側の林を抜ければ海 


昔に来た時より
新しい所が増えてましたね
ここはキャンピングカー用のサイトかな?


フリーサイト

しっかり芝でした



フリーサイトの洗い場




最後にすのこサイト
あんまり利用キャプは居ないだろうなぁ


スノコって
テント設営はペグ打ち出来ないからコツ要りますが
裸足で歩けるから快適なんですよね


でも海側はナイスビューです♥
次来たら絶対ここだ!(o^o^)o

海側は2・3サイト
オートサイトより安いです
 

ケビンもあったんだっけW

ではっ!お楽しみの海に

冬の間に打ち上げられた
ゴミが目立ちますが、
夏に向けてお掃除頑張ってる方がおられました^^ お疲れ様です


やっぱ綺麗な海
6月初旬だから泳げませんが、入りなくなる

ピンク色なのが桜貝の貝殻
桜貝で有名なスポットです(≧▽≦

海で日が沈むまでまったり(*´ω`)
そのまま、ご飯に突入して、寝るって

キャンプの醍醐味ですね。止められません



本日は焼肉と豚足のホイル焼き

あと、家で仕込んできた自作ソーセージを
低温で茹でて、久しぶりの燻製に挑戦
  
 



一回茹でたら、油が出てしまって
パサパサに成っちゃいましたが
美味しい一品でした♪

今度やるなら温燻だなぁ~

最近子供たちお年頃なのか
めっきり話が少なくなりました
話し相手は母ちゃんばっか

おやじぃも相手にしてくれ~

夜中、家族で夜の海へお散歩に
カニがたくさん歩いてるかと思ったら、
全然でした^^;前回は居たのになぁ・・・

満月の夜がねらい目なのかな?


翌朝起きたら、早速海へ
だれもいな~いプライベートビーチ状態
たまらんくて、
パンツ一丁で水中散歩を満喫しました
思い切って泳いどけばよかった

朝ごはんは簡単に塩焼きそばで♪
味付けはホタテ風味のラーメンの素です

帰りにすぐ近くの道の駅にある世界一長いベンチへ
(もう世界一じゃないですけど)
初めて来ました。こんなところにあったんだ(;'∀')
 
増穂浦はあっちの白い海岸です

この後は、お楽しみの
防波堤釣り~♪でしっかり磯ブヨに刺されて

終了となりました
やっぱ能登キャンはゆるさがイイねぇ♪


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