鉄仮面ゴトクの続き

のんさん

2016年09月22日 23:42


アルコールストーブ用の
       自作 鉄仮面ゴトク

前回は、アルミの端材から作成して、
丸い板が段ボール・・・と
未完成でしたが

完成しました

アルミ0.8mm(300mm×100mm)

300円未満と安いのでホームセンターで新しく買い直して
ジグソーに金属用の刃をセットして

バリバリバリバリーーーっと完成しました
(やっぱ都合のいい鉄板は売ってませんでした)




カット時に歪んでしまうので金槌で無理やり延ばしました


片側を口に嵌めこんで
ゴトクの△の頂点を押してを広げながら挿しこむとハマり込む仕組みです


自作だから当然ですがシンデレラフィットw

順番が反対になっちゃいましたが
↓設計図↓


板を100均の金ノコないしは、ジグソーでカットしたら
ヤスリ等で切れ目を整えて
コーヒーの瓶に沿ってクニャリと曲げて完成です。


我ながら、うまく出来たので、自画自賛

(設計では350mlタイプの缶で3mmの隙間が空く様にしてます)


それでは!
早速、火入れ式~♪

 
使ってみた感じコッヘルの座りはいいですが
アルコールストーブの熱でゴトクがかなり熱いです

囲まれているから熱効率がいいのか
煮沸時間は思ったより早い
体感400ccで4分位かな~
アルコール50ccで400ccは余裕ですね

アルコール燃え尽きるまでの時間は8分位と短いので
このタイプのストーブでは
ごはんを炊くのはちょっと無理かな

真ん中の穴をちょっと塞いでみたら
どうなるんだろ・・・

もっぱら
カップラー専用です(^_^;)・・・・"(  ゚ д゚) あっあっそうだ!と

ちょっと前から気になってた
電子レンジ専用のカップメシも
ちゃんと炊けるのか、試してみました

フムフム・・・水は160ccで水から温め
電子レンジで5分くらい

なので、
沸騰して焦げそうになったら蒸らしと言う事にしときましょー

中身はアルファー米みたいですね

銅板は炊飯する時のこがし防止用で
ついでに作りました

というのも、
上高地で炊飯した時、焦げが凄くて
コッヘルでの炊飯の難しさ痛感したんです・・
しかも今回は、火力調整できないし焦げ易そうだな~と

ググってみると銅板が何やらいいらしいという事で♪


ちょっとかき混ぜて
チリチリと音が変わったら、火からおろして
蒸らし10分


おおっ、完璧

固さも残らず、べた付きもなく
電子レンジじゃなくてもちゃんと作れますね♪

難をいうなら
一人前ちょっと少ない・・・

気になってた
焦げ付きは大丈夫みたいですね

左before  右after


空き缶ストーブって楽しいです
また、こんど~♪
 


あなたにおススメの記事
関連記事